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a l'écoute des livres

blog de l'émission littéraire A L' ECOUTE DES LIVRES diffusée sur Radio Massabielle

Le livre du jour : MOTS DE TABLE, MOTS DE BOUCHE

 
 Les rapports entre la gastonomie et la littérature sont nombreux et rares sont les écrivains n'ayant pas fait allusion à un plat ou à un repas dans leur oeuvre. Savez vous que le mot gastronomie est issu du grec gastronomia "art de régler l'estomac". C'est une des découvertes que le lecteur fait dans MOTS DE TABLE, MOTS DE BOUCHE de Claudine Brécourt-Vilars. Nous y  apprenons l'origine du nom de certaines spécialités comme la pêche Melba, nommée ainsi  par Escoffier en l'honneur de la cantatrice Nellie Melba.La sauce à la Choron, quant à elle, n'a rien à voir avec le co-fondateur de Hara-Kiri mais au chef d'un restaurant parisien du XIXème siècle.   Doit-on dire homard à l'américaine ou à l'armoricaine ? Pourquoi les pets-de-nonne s'appellent-ils ainsi ? Pourquoi le gâteau des rois fut-il condamné à diverses époques ? Là encore, la réponse à ces questions vous est donnée au fil des pages. Pour revenir au rapport entre littérature et gastronomie, nombre de citations extraites de romans émaillent cet ouvrage et sans doute serez vous étonné de constater l'intérêt que portait Marcel Proust aux plaisirs de la table autres que la célèbre madeleine.
 Des pages qui vous mettront assurément en appétit !
 MOTS DE TABLE, MOTS DE BOUCHE de Claudien Brécourt-Villars La Petite Vermillon 445 pages 9,60 €
 Retrouvez À L' ÉCOUTE DES LIVRES chaque mercredi à 18h30 sur Radio Massabielle (97.8 Mhz et 101.8 Mhz) et sur www.radiowissous.fr (le lundi à19 h puis en podcast)

 

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