blog de l'émission littéraire A L' ECOUTE DES LIVRES diffusée sur Radio Massabielle
7 Novembre 2019
On évoque souvent la splendeur de l' Empire grec et de l' Empire romain. Seulement, ni Alexandre le Grand, ni Tibère ne connurent un des joyaux de la gastronomie mondiale : le chocolat. La raison en est simple, celui-ci ne fut connu en Europe qu'après la découverte de l' Amérique et des peuples pré colombiens en particulier.
Ce DICTIONNAIRE EXQUIS DU CHOCOLAT ce qui peut provoquer une addiction et qui est à l'origine du CCC(Club des croqueurs de chocolat).
Boisson favorite des dignitaires incas et aztèques, on peut le trouver tous les matins sur la table du petit-déjeuner. Sous forme de viennoiserie, il peut provoquer une querelle digne de celle des anciens et des modernes. Doit-on dire chocolatine ou pain
au chocolat ?
Outre son histoire, nous découvrons au fil des pages des recettes aussi savoureuses que les Florentins, la Ganache au Champagne ou le Croustimoelleux. Foies fragiles, attention aux excès. A lire et à offrir.
DICTIONNAIRE EXQUIS DU CHOCOLAT de Nathalie Helal Albin Michel 252 pages 21,90 €
Retrouvez A L' ÉCOUTE DES LIVRES chaque mercredi à 18h30 sur Radio Massabielle (97.8 Mhz et 101.8 Mhz)